Объявления

Исследования ВЦИОМ

Культурный код: символы России глазами россиян
Насколько россияне осведомлены о культурном наследии своей страны? Помнят ли русских первооткрывателей и ученых? Кто, по мнению наших сограждан, являет собой символ России? По данным исследования ВЦИОМ, в обширный перечень людей-символов прошлого и настоящего вошли государственные деятели, реформаторы, ученые, писатели, врачи. Так, тройку лидеров среди деятелей прошлого составили Александр Пушкин, Пётр I и Иосиф Сталин, а вот Сергея Есенина и Ивана Грозного при ответе на этот вопрос вспоминали гораздо реже. О роли личности в истории и о том, как формируется представление о культурном и историческом наследии, – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг, PhD в области социологии.
В число трех наиболее выдающихся личностей прошлого вошли поэт Александр Пушкин (21%), российский император Петр I (20%) и советский правитель Иосиф Сталин (17%). Нахождение поэта в компании двух самодержцев объясняется тем, что все учившиеся в советской и российской школе помнят речевой оборот «Пушкин — это наше все», созданный еще в середине XIX века писателем Аполлоном Григорьевым.
Въевшееся в подсознание «наше все» является своего рода «символом веры» в величие русской культуры.
Иван Грозный, своего рода «брат-близнец» Петра I в российской истории, набрал лишь 2% в «народном рейтинге». Оба очень близки как по достижениям (Петр I «прорубил окно в Европу», а Иван Грозный «прорубил окно в Азию», добавив к Московскому царству огромные территории Поволжья и Сибири), так и по злодеяниям.
Со времен воцарения романовской династии в отечественной истории Иван Грозный стал так называемой черной легендой: достижения «мелись под ковер», а жестокости, настоящие или мнимые, обрастали фантастическими подробностями. А Петр I, наоборот, стал «белой легендой», где «мелись под ковер» жестокости и непристойности и гипертрофированно акцентировались достижения.
То, что радио изобрел Александр Попов, известно только в России. В остальной части мира считают, что радио изобрел Гульельмо Маркони. Аналогичная история — с другими изобретениями и научными открытиями. Так, в России считают, что паровую машину изобрел Иван Ползунов, в остальной части мира — англичанин Джеймс Уатт. Создателем первого в мире самолета у нас считают Александра Можайского, в большей части мира — американцев братьев Райт (а французы, на все имеющие собственное мнение, считают, что им был Альберто Сантос-Дюмон). Первооткрывателем закона о сохранении массы в России традиционно считают Михаила Ломоносова, в мировом научном сообществе — Антуана Лавуазье. И так далее. Так называемая битва приоритетов идет со времен объявленной Сталиным «борьбы с низкопоклонством перед Западом». То видение приоритетов, которое сложилось у нас в стране, относится к числу «устойчивых стереотипов» и «забетонированных ментальных конструкций». Мы так видим себя в мире. Это уже часть нашего «культурного кода». Поэтому нет никакого смысла их опровергать.

Доцент кафедры, к.ф.н. Лысенко В.В.